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Produire et consommer au cours de la Protohistoire
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Le 20 novembre 2024Campus Tertre9h-17h, Salle de conférences - Bâtiment Censivefalse false
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- Plan d'accès
Séminaire dans le cadre du Master Archéologie, Sciences pour l’Archéologie, de l'UFR Histoire, Histoire de l'art et Archéologie :
« Archéologie des productions, des échanges et des pratiques socio-culturelles »
Programme de la journée
9h15-9h30 : accueil et introduction
9h30-10h30 : Marilou NORDEZ (Chargée de recherche, CNRS, UMR 6566, CReAAH-LARA)
> La technique de la fonte à la cire perdue : histoire d’une innovation métallurgique, du Pakistan à l’Atlantique
10h30-11h30 : Thomas LE DREFF (Ingénieur d’étude, DRAC Occitanie, UMR 5608, TRACES)
> Fours, ateliers de potiers et productions céramiques à la fin de l’âge du Fer en Gaule : premier bilan et cas d’étude dans le Sud-Ouest avec le site de Bouriège (Aude)
11h30-11h45 : pause
11h45-12h45 : Joëlle ROLLAND (Chargée de recherche, CNRS, UMR 8215, Trajectoires)
> Le verre de l’Europe celtique : matières premières, techniques et consommations
12h45-14h30 : pause déjeuner
14h30-15h30 : Marie-Yvane DAIRE (Directrice de recherche, CNRS, UMR 6566, CReAAH)
> L’histoire ne manque pas de sel…
15h30-16h30 : Dominique FRÈRE (Professeur d’histoire et d’archéologie antique, Université de Bretagne Sud, UMR 9016, TEMOS)
> Archéologie et histoire culturelle du fromage
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Coordination : Sylvie Boulud-Gazo de l' UFR Histoire, Histoire de l'art, Archéologie / UMR 6566 LARA
Contact : sylvie.boulud@univ-nantes.fr