LARA - Laboratoire de recherche ARchéologie et Architectures

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Produire et consommer au cours de la Protohistoire

  • Le 20 novembre 2024
    Campus Tertre
    9h-17h, Salle de conférences - Bâtiment Censive
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  • Plan d'accès

 Séminaire dans le cadre du Master Archéologie, Sciences pour l’Archéologie, de l'UFR Histoire, Histoire de l'art et Archéologie :

« Archéologie des productions, des échanges et des pratiques socio-culturelles »


Programme de la journée

9h15-9h30 : accueil et introduction

9h30-10h30Marilou NORDEZ (Chargée de recherche, CNRS, UMR 6566, CReAAH-LARA)
> La technique de la fonte à la cire perdue : histoire d’une innovation métallurgique, du Pakistan à l’Atlantique

10h30-11h30 : Thomas LE DREFF (Ingénieur d’étude, DRAC Occitanie, UMR 5608, TRACES)
> Fours, ateliers de potiers et productions céramiques à la fin de l’âge du Fer en Gaule : premier bilan et cas d’étude dans le Sud-Ouest avec le site de Bouriège (Aude)

11h30-11h45 : pause

11h45-12h45 : Joëlle ROLLAND (Chargée de recherche, CNRS, UMR 8215, Trajectoires)
> Le verre de l’Europe celtique : matières premières, techniques et consommations

12h45-14h30 : pause déjeuner

14h30-15h30 : Marie-Yvane DAIRE (Directrice de recherche, CNRS, UMR 6566, CReAAH)
> L’histoire ne manque pas de sel…

15h30-16h30 : Dominique FRÈRE (Professeur d’histoire et d’archéologie antique, Université de Bretagne Sud, UMR 9016, TEMOS)
> Archéologie et histoire culturelle du fromage

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Coordination : Sylvie Boulud-Gazo de l' UFR Histoire, Histoire de l'art, Archéologie / UMR 6566 LARA
Contact : sylvie.boulud@univ-nantes.fr


UFR LARA CReAAH

Mis à jour le 21 octobre 2024.
https://lara.univ-nantes.fr/accueil/produire-et-consommer-au-cours-de-la-protohistoire